Профилактика заболеваний молочных желёз

18-10-2021 13:32

Октябрь – месяц здоровья женской груди и отличный повод для того, чтобы сходить на плановый осмотр, приступить к лечению, если есть необходимость или заняться профилактикой.

Дабы избежать осложнения болезней, их стремительного развития или несвоевременного обнаружения, каждая женщина должна знать, какие факторы могут увеличивать риск развития заболеваний молочных желёз и как их предупреждать.

Распространённые причины развития заболеваний

•  Возраст.  Вероятность развития заболеваний молочной железы (особенно рака) у женщин резко возрастает после 40 лет. Из-за изменений, которые происходят в организме в 40-65 лет (наступление менопаузы), защитные возможности гормональной системы понижаются.

•  Наследственность. Если в семейном анамнезе обнаружили рак молочной железы, то риск развития такой патологии у женщины выше в 2-3 раза.

•  Гормоны. Слишком высокий уровень эстрогена повышает риск развития рака молочной железы. Активность этих гормонов повышается в период ранней менструации, поздней менопаузы, заместительной гормональной терапии.

•  Избыточный вес. Жировые отложения даже у женщин с нормальной массой тела фактически увеличивают образования эстрогенов; кроме того, жировые ткани могут задерживать и накапливать в организме различные токсичные соединения.

•  Вредные привычки. Употребление алкоголя и курение, несут потенциальную угрозу здоровью женщины, существенно ухудшают качество жизни и, конечно, повышают риск развития заболеваний.

•  Плотность тканей молочных желёз. Дело в том, что железистый эпителий, из которого состоит уплотнённая ткань, больше всего подвержен патологическим изменениям. Поэтому женщины, имеющие плотную ткань молочных желёз, больше рискуют заболеть онкологией.

Следует понимать, что по отдельности ни один из этих факторов не повышает риск развития онкологии или других заболеваний молочных желёз. Патологии развиваются только при сложных комбинациях этих и других факторов с учётом количественных и временных соотношений между ними.

Профилактика заболеваний молочных желёз

Ведите здоровый образ жизни и повысьте физическую активность. Это самый банальный, но самый действенный совет в профилактике любых заболеваний. При снижении или исключении потребления алкоголя и курения уменьшается риск развития множества патологий. А физическая активность важна для здоровья всего организма: улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, избавляет от лишнего веса и предотвращает его появление, улучшает работу иммунной системы и влияет на уровень гормонов эстрогенов.

Следите за питанием и контролируйте вес. Сбалансированное питание укрепит ваше здоровье, а также поможет избежать избыточного веса, увеличивающего количество эстрогенов. Отдавайте предпочтение фруктам и овощам, чаще тушите или варите пищу, а не жарьте, откажитесь по возможности от фастфуда и еды, содержащей множество химических добавок.

Особое внимание уделяйте выбору бюстгальтеров. «Безопасный» бра не доставляет дискомфорт. Он не сдавливает грудную клетку, затрудняя отток лимфы и не нарушает кровообращение; косточки не должны давить на молочную железу, бретельки и пояс не слишком тугие и не оставляют следов при снятии; грудь полностью помещается в чашечку, не оставляя места и не выпирая. Всегда тщательно подбирайте размер бюстгальтера. Бельё с  эффектом «пуш-ап», не следует носить на постоянной основе. Объемная «подушечка» в его чашках сдавливает нижнюю часть груди, что, опять же, мешает движению лимфатических потоков. По этой же причины не рекомендуется спать в бюстгальтере, а лучше вообще сократить носку до 7-8 часов.

Будьте осторожны с использованием дезодорантов и антиперспирантов. Не все вещества, которые входят в их состав, являются безвредными. Например, алюминий относят к металлам-эстрогенам, которые могут имитировать эстроген. Как мы уже знаем, излишек эстрогена – фактор риска для развития опухолей. К тому же, антиперспирант блокирует выделение пота посредством закупоривания пор, что способствует его накоплению в волосяном фолликуле и нарушает естественный вывод токсинов.

Держите в норме своё эмоциональное состояние. Ведь женское здоровье во многом зависит от него. Многочисленные стрессы, волнения, негативные эмоции – это прямой путь разрушения иммунной и эндокринной системы женщины, отвечающих за весь организм.

Самообследование может поспособствовать ранней диагностике опухолей молочных желёз. Большинство заболеваний груди успешно лечатся именно при раннем их обнаружении. Самостоятельный осмотр состоит из нескольких этапов: осмотр молочных желёз с поднятыми руками, пальпация, выявление изменений при надавливании на сосок и ареолу, пальпация лёжа на спине. Следует обращать особое внимание на любые изменения: выделения из сосков и ареол, растяжки, отёчности, покраснения, плотные образования в груди, зуд, сыпь, боль или дискомфорт.

Наличие имплантата, установленного в ходе операции по увеличению груди, не мешает проведению самообследования. Более того, женщинам с грудными имплантами рекомендуется посещать специалистов чаще, чтобы снизить риски появления осложнений после операции.

 «Самообследование не исключает медицинские методы диагностики, – комментирует врач-онколог, маммолог Высотина Ольга Сергеева, – наши пальцы способны распознать образования более 1 см в диаметре в то время, как дополнительные методы «видят» мельчайшие опухоли от нескольких миллиметров. Поэтому так важно консультироваться со специалистом: доктор узнает о наследственности пациентки, оценит факторы риска, проведет осмотр и назначит необходимые методы профилактического обследования. Отталкиваясь от полной картины, врач даст рекомендации».

Конечно, стопроцентного способа предупредить рак и другие заболевания молочных желёз не существует. Однако, уменьшить риск их возникновения – зона ответственности каждой женщины.

 

Мария Куприенко

 17,934 total views,  2 views today

 17,935 total views,  3 views today

 17,937 total views,  5 views today