Гормоны женской красоты

29-09-2021 15:44

Главные гормоны женского организма – эстроген и прогестерон, отвечающие за репродуктивную систему. От гормонального фона и уровня этих двух составляющих зависят все процессы, происходящие в организме женщины. Нередко по разным причинам происходит гормональный сбой, который влияет и на здоровье, и на самочувствие, и на внешность – организм начинает стареть раньше времени.

Расскажем о нескольких самых важных гормонов для красоты и привлекательности: они следят за тем, чтобы кожа была упругой, сохраняют молодость и хорошее настроение.

Эстроген – гормон красоты

Эстроген стимулирует накопление коллагена, что положительно влияет на эластичность кожи. Эстрогены оказывают на кожу «увлажняющее», омолаживающее действие. При пониженном уровне гормона появляются морщины, «плывет» овал лица. Дело не ограничивается только кожей – чем ниже уровень эстрогена, тем быстрее изнашивается и стареет организм.

Прогестерон – «гормон беременности»

Прогестерон обеспечивает развитие эмбриона и стабильное течение беременности. Подобно эстрогенам, прогестерон не только влияет на функцию половых органов, но и на весь организм. Он противодействует образованию морщин и уменьшает симптомы дряблости. Дефицит гормона приводит к задержке жидкости и отекам и снижает иммунитет кожи.

Гормон роста (соматотропин)

С возрастом у людей гормона роста в крови все меньше. При уменьшении соматотропина сокращается мышечная масса, зато появляется избыток жира и морщины, ухудшается настроение и выносливость. Гомон роста можно поднять естественным путем, преимущественно физическими нагрузками. Контрастный душ также стимулирует выработку гормона роста.

Тестостерон и ДГЭА

У женщин в организме также есть мужские гормоны, хотя и в более низких концентрациях, чем у мужчин. Тестостерон не только очень важный гормон для либидо, наращивания мышечной массы, но и для уверенности в себе и ощущения общего благополучия.

Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) – гормон, обладающий успокаивающим и антивозрастным эффектом. Правда, в достаточном количестве он вырабатывается только до 30 лет. Затем тонус мышц начинает падать, сосуды становятся ломкими, теряют упругость, и все это из-за ДГЭА. Что делать? Включайте в свой рацион полезные жиры – из них наш организм синтезирует гормон. А белковые продукты на завтрак помогают при перепадах настроения и стабилизируют нервную систему.

Мелатонин

Этот гормон регулирует суточные ритмы, сообщает нашему организму, что пора отдыхать. Все процессы обновления клеток происходят во сне, и если он нарушен, люди начинают преждевременно стареть. От недостатка мелатонина появляются морщины, выпадают волосы и могут появиться пигментные пятна. Подробнее о гормоне «Мелатонин – повелитель снов». Как поднять уровень мелатонина? В готовом виде он содержится в гранатах, грецких орехах, кукурузе. Противопоказаны алкоголь, курение и избыток кофеина, так как при их употреблении выработка гормона приостанавливается.

Кортизол – «гормона стресса»

Запускает защитные реакции на ситуации, которые являются стрессовыми для организма. Высокий уровень кортизола приводит к преждевременному увяданию женской красоты. С годами падает выработка всех гормонов, кроме одного – кортизола. Негативное воздействие проявляется по-разному: серый цвет лица, сухость, глубокие морщины или повышенная жирность и акне. Пейте достаточно воды – даже небольшое обезвоживание повышает уровень этого гормона. Прослушивание музыки и медитация снижает уровень стресса, как говорят ученые.

Инсулин

Из-за переизбытка глюкозы процесс, называемый гликацией, протекает быстрее, чем предполагается по возрасту. Коллаген и эластин разрушаются, а упругая ранее кожа становится хрупкой. Как защитить кожу от избытка сахара? Обратитесь к врачу, чтобы узнать свой уровень сахара. После консультации можно применить вспомогательные методы, например, косметические средства. В их составе должны быть ретиноиды (витамин А), витамины С и Е.

Полезные продукты

На первом месте по воздействию на гормональный фон женщины находятся продукты, богатые белком триптофаном. К ним относятся шоколад, твердые сыры, а также мясо. Триптофан является одной из основных  аминокислот, необходимых для построения белков организма, поэтому его употребление положительно влияет на внешний облик. Заметим, что пиво также содержит фитоэстроген хмель, но употреблять его рекомендуется в малых количествах и в виде натурального пива.

При недостатке или избытке определенных гормонов ваша кожа обязательно отреагирует определенными проявлениями, причем, в любом возрасте. Чтобы сохранить красоту, стоит следить за общим гормональным балансом. Поэтому посещение эндокринолога – один из этапов в решении проблем.

Читайте также: «Почему наша кожа морщится от воды?»

 

Егор Самойлов

 21,605 total views,  3 views today

 21,606 total views,  4 views today

 21,608 total views,  6 views today