Врач рассказала о влиянии ожирения на репродуктивное здоровье у женщин и мужчин

25-11-2022 17:01

Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей. Ожирение снижает общую продолжительность жизни в связи с частым развитием тяжёлых сопутствующих заболеваний. Ежегодно от осложнений, вызванных избыточной массой тела или ожирением, умирает 2,8 млн человек.

Проблема избыточного веса — одна из самых актуальных тем в современной репродуктивной медицине.

Согласно данным ВОЗ, риск нарушений репродуктивного здоровья напрямую зависит от степени избыточного веса, ожирения:

Индекс массы тела:

  • 25-29,9 — избыточная масса тела (повышенный риск);
  • 30-34,9 — ожирение 1-й степени (высокий риск);
  • 34,9-39,9 — ожирение 2-й степени (очень высокий риск);
  • более 40 — ожирение 3-й степени (крайне высокая степень риска).

Как рассчитать индекс массы читайте в статье «Что такое «здоровый вес»?».

Висцеральный тип ожирения, при котором жировая ткань накапливается вокруг внутренних органов.

Крайне важное значение имеет и тип ожирения. Висцеральный (абдоминальный) тип ожирения по сравнению с периферическим типом обладает более мощным повреждающим эффектом. При абдоминальном типе ожирения объём талии у женщин превышает 88 см и 94 см у мужчин.

О том, как связаны ожирение и избыточная масса тела с бесплодием у женщин и мужчин ForPost — Здоровье совместно с Центром общественного здоровья и медицинской профилактики побеседовали с главным внештатным специалистом репродуктологом, гинекологом-эндокринологом Екатериной Викторовной Гладковой.

— Статистика показывает, что у женщин с ожирением в четыре раза чаще развивается эндокринное бесплодие. В чём причина?

— Наличие ожирения часто является причиной снижения фертильности в виде первичного и вторичного бесплодия. У женщин с ожирением снижается фертильность на 30% по сравнению с женщинами без ожирения.

Подкожно-жировая клетчатка — это не только избыточная масса тела, это ещё и отдельно существующая эндокринная железа, обладающая активностью. В жировых клетках происходит трансформация андрогенов в эстрогены, соответственно, все патологические состояния, связанные с ожирением, — это гиперэстрогения (эстроген-доминирование).

Повышенный уровень эстрогенов  влечёт за собой риски тромбозов, инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний. Значительно увеличивается риск развития злокачественных заболеваний: рака молочной железы, яичников и эндометрия (карцинома), так как эти органы имеют эстрогенные рецепторы. Избыток эстрогенов приводит к нарушению формирования яйцеклеток в фолликулах, вплоть до блокировки овуляции.

Высокий уровень эстрогенов может стать причиной неконтролируемого клеточного деления, в том числе в тканях репродуктивных органов. Например, он способен приводить к гиперплазии эндометрия. Разрастание клеток эндометрия мешает нормальной имплантации яйцеклетки, поэтому беременность не наступает или возникает выкидыш.

Помимо повышения уровня эстрогенов больше становится и мужских половых гормонов андрогенов, что также  приводит к нарушению репродуктивной функции у женщин. Клинически это проявляется нарушением менструального цикла: длительные периоды между менструациями, обильные выделения, отсутствие овуляции и формирование синдрома поликистозных яичников.

Кроме этого, при избытке жировой ткани формируется нарушение толерантности к глюкозе — инсулинорезистентность и диабет второго типа. Что тоже проводит к нарушению овуляции. Таким образом, нарушается репродуктивная функция на всех уровнях. Блокируется овуляция и возможность имплантации в эндометрий. И даже если беременность произошла, то эта беременность будет патологической, так как возрастают нагрузки на все органы и системы.

 — Влияет ли ожирение на фертильность мужчин?  Каким образом?

 — У мужчин механизм такой же, как у женщин: возрастает количество женских половых гормонов и снижается количество тестостерона. Мужчины при избыточном весе полнеют по женскому типу, увеличение грудных желез происходит как раз из-за избыточного количества эстрогенов. 

В связи с этим нарушается сперматогенез, потому что основным гормоном, влияющим на него, является тестостерон. Когда его мало, формируются сперматозоиды с повреждённой ДНК, снижается их подвижность, концентрация и общее количество сперматозоидов.  У мужчин с ожирением вероятность генетических повреждений сперматозоидов в 3,8 раза выше, чем у мужчин с нормальным весом.

Также у мужчин с ожирением часто встречается апноэ — приостановка дыхания во время сна более чем на 10 секунд. Апноэ негативно влияет на мужскую фертильность. Существует прямая связь между качеством сна и уровнем тестостерона, так как этот гормон вырабатывается во время глубокой стадии сна, которая при апноэ нарушена.

На фоне избыточной массы тела развивается инсулинорезистентность, из-за неё снижается способность сперматозоидов к оплодотворению.

Помимо перечисленного выше увеличивается риск развития рака предстательной железы.

— Какую опасность представляет ожирение для уже наступившей беременности? 

Беременность, наступившая на фоне ожирения, изначально обречена протекать с репродуктивными проблемами. Такие беременные относятся к группе высокого риска неблагоприятных акушерских и перинатальных исходов уже с шестой недели беременности. Степень и частота этих рисков зависит от степени ожирения. Неблагоприятные исходы беременности часто связывают с нарушениями углеводного обмена, которые выявляются у большинства женщин с избыточной массой тела.

Возможные осложнения беременности при ожирении:

  • повышенный риск самопроизвольного аборта на ранних сроках;
  • риск развития пороков сердца и дефектов нервной трубки у плода;
  • риск преждевременных родов;
  • высокий риск гестационного диабета (степень риска возрастает с увеличением ИМТ). Повышенный сахар в крови приводит к плацентарной недостаточности;
  • риск гестационной гипертензии и преэклампсии (степень риска возрастает с увеличением ИМТ);
  • кардиомиопатия беременных  —  редкое жизнеугрожающее заболевание сердца, возникающее во время беременности или в течение нескольких месяцев после родов;
  • высокая частота индуцированных родов, часто заканчивающихся оперативным вмешательством;
  • повышенный риск кесарева сечения;
  • повышенный риск разрыва матки у беременных с имеющимся рубцом на матке;
  • повышаются риски инфекционных осложнений, таких как пиелонефрит;
  • врожденные аномалии плода (степень риска повышается пропорционально степени ожирения).

Инсулинорезистентность, как следствие ожирения, приводит к формированию крупного плода и, соответственно, риску родовой травмы. Если формируется плацентарная недостаточность, то, наоборот, развивается маловесный плод, возрастает опасность гипотрофии и преждевременных родов.

Также у женщин с ожирением значительно затруднена ультразвуковая диагностика внутриутробных аномалий, что приводит к более поздней диагностике и более низкой частоте  прерывания беременностей по медицинским показаниям.

— Сегодня растёт количество случаев ожирения у подростков, как у мальчиков, так и у девочек.  По данным статистики, в России 30−35 % школьников имеют избыточный вес. В чём причина и какова опасность ожирения у подрастающего поколения? 

 — Первичная причина — это, конечно, формирование неправильного пищевого поведения: переедание, употребление большого количества сладкой пищи и фастфуда. Вторично присоединяются эндокринные нарушения, и в ещё большей степени, чем у взрослых пациентов, так как организм растущий, только формирующийся. На фоне этого происходит нарушение менструального цикла и ановуляция — когда яичники не выделяют яйцеклетку во время менструального цикла. 

— Как правильно подойти к планированию беременности женщинам с избыточным весом?

— Первой задачей лечения бесплодия у женщин с ожирением является коррекция веса путем его умеренного и поэтапного снижения (на 10-15% в течение шести месяцев).

Если женщина берёт себя в руки и сбрасывает вес, то нормализуются все процессы. Восстанавливается менструальный цикл, овуляция, и наступает самостоятельная беременность без специальных лечебных препаратов. Нормализация веса приводит к восстановлению репродуктивной функции, а также снижению риска развития сахарного диабета на 50%, сердечно-сосудистых заболеваний на 9%.

 

Ирина Ледяева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если женщина с какой-то другой формой бесплодия идёт на процедуру ЭКО с ожирением, то эффективность программы экстракорпорального оплодотворения снижается в три раза. Потому что требуется большая доза гормонов, из-за гиперэстрогинии созревает меньшее количество фоликулов, яйцеклетки менее полноценные, соответственно, идёт снижение эффективности ЭКО.

 

 

 

 8,589 total views,  102 views today

 8,590 total views,  103 views today

 8,592 total views,  105 views today