Зачем нам селезёнка 

20-04-2022 21:32

Первый псевдоним Антона Чехова был «Человек без селезёнки», что означало «человек без чувств». Медицина 18 века приписывала селезёнке роль органа, отвечающего за хорошее настроение и чувство юмора. Считалось, что объём селезёнки зависит от душевного состояния. Может, такие странные представления об этом органе бытовали и у англичан, иначе чем объяснить, что по-английски селезенку называют «Spleen», то есть хандра, раздражение?

Орган с кулачок

Селезёнка относительно небольшая, около 11-14 см, овальной формы, расположена в левом подреберье, частично прикрыта желудком. Для исследования используют пальпацию, УЗИ, но диагностика МРТ даёт самое полное представление о расположении, размере и состоянии органа.  Именно селезёнка вызывает ту самую боль в боку при беге или на тренировке: это происходит от резкого увеличения объёма проходящей через селезёнку крови и растягивании её оболочки.

Защитные функции селезёнки

Селезёнка не является жизненно важным органом, поэтому многие вообще считают её чуть ли не лишней. Но на самом деле селезёнка является частью лимфатической системы и участвует в иммунном ответе организма.

Селезёнка действует как своеобразный фильтр крови: здесь расщепляются старые, бесполезные, деформированные или неправильно измененные эритроциты и тромбоциты. Контроль цитологического состава крови путем удаления неактивных компонентов является главной задачей селезёнки.

Во-вторых, в селезёнке вирусы и бактерии также распознаются и разрушаются. Основное внимание уделяется инкапсулированным бактериям, которые могут вызывать, например, пневмонию и энцефалит.

Не менее важна и иммунная функция селезёнки. Именно в ней формируются и специфические антитела, которые помогают нам бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Здесь образуются и локализуются иммунные клетки (В- и Т-лимфоциты).

Селезёнка является «кровяным» резервом нашего организма. Именно этот орган может подстраховывать в нужный момент. Например, если в костном мозге нарушается процесс кроветворения, его роль берёт на себя селезёнка.

Селезёнка также участвует в некоторых процессах обмена веществ и, в частности, железа.

Бактериальные и вирусные инфекции могут вызывать поражение органа, а также различные заболевания печени, аутоиммунные заболевания или заболевания системы крови.

Читайте также «Кровный интерес: группа крови и резус-фактор».

Есть ли жизнь без селезёнки?

Селезёнка – орган с очень обильным кровоснабжением, покрытый соединительнотканной капсулой. По этой причине разрыв селезёнки (в результате удара, травмы, перелома рёбер) очень опасен брюшным кровотечением. Такое состояние представляет собой абсолютную неотложную ситуацию, которая требует немедленного хирургического удаления селезёнки (спленэктомии).

Поразительно, что после операции пациенты не испытывают кардинальных нарушений в общем состоянии. В целом её деятельность вполне компенсируют лимфатические узлы и печень, но иммунная защита снижается. Что ещё хуже, люди без селезёнки из-за ослабления иммунной системы больше других подвержены заражению бактериальными инфекциями, вплоть до сепсиса. Особую опасность представляют пневмококковые инфекции. Вторая угроза – склонность к развитию тромбоза, так как при удалении органа увеличивается количество тромбоцитов в крови.

Берегите свою селезёнку!

Читайте также:  «Что такое лейкоциты. Их функции».

 

Егор Самойлов

 41,260 total views,  8 views today

 41,261 total views,  9 views today

 41,263 total views,  11 views today