Жизненная ёмкость лёгких

21-10-2022 16:58

Жизненная ёмкость лёгких (ЖЕЛ) — это наибольшее количество воздуха, которое можно набрать в лёгкие и максимально выдохнуть. Обычно величина жизненной ёмкости дыхательных путей составляет от 3 до 6 литров. Объём лёгких варьируется в зависимости от различных характеристик, таких как возраст, пол, телосложение и уровень физической подготовки.  ЖЕЛ делится на три составляющие: дыхательный объём, резервный объём вдоха, резервный объём выдоха.

Казалось бы, какая разница, сколько воздуха мы вдыхаем. Главное — что дышим. Однако от уровня ЖЕЛ зависит способность человека потреблять кислород, а также выносливость, сила и быстрота. Снижение ёмкости может иметь патологическую причину, например, хроническую обструктивную болезнь лёгких (ХОБЛ) или астму.

Показатель жизненной ёмкости напрямую влияет не только на здоровье, но и на качество и даже продолжительность жизни человека. С возрастом у человека теряется эластичность тканей, подвижность грудной клетки и диафрагмы, ухудшается состояние альвеолярно-капиллярной мембраны, через которую происходит газообмен в лёгких. Если не поддерживать в норме хороший показатель ёмкости лёгких, то в будущем вы можете столкнуться с рядом проблем в организме.

Почему важно тренировать лёгкие?

Чем лучше работают альвеолы ​​и чем больше объём лёгких, тем больше кислорода попадает в кровь и тем полноценнее мы живём и работаем. Поэтому важно поддерживать свои лёгкие и расширять пространство грудной клетки, чтобы оптимально снабжать мозг, сердце и мышцы кислородом, улучшать состояние сердечно-сосудистой системы, повышать свои спортивные результаты и чувствовать себя лучше.

Для того чтобы мышцы могли двигаться и динамично растягиваться, грудная клетка должна быть подвижной. Слишком большое количество жира на грудной стенке ограничивает расширение вверх, а большой живот препятствует расширению диафрагмы вниз. Таким образом, чем больше жировых отложений, тем более ограничено дыхание. И чем вы стройнее, тем динамичнее работают ваши лёгкие.

При этом способ дыхания также влияет на то, как поступает воздух в лёгкие. Более продуктивно дышать через нос — это обеспечивает лучший кровоток в лёгких, увеличивает общий объём лёгких. Почему нужно дышать через нос читайте 👉 здесь.

 

Как осанка влияет на дыхательный объём?

Ссутуленная осанка и сидячая работа мешают раскрытию грудной клетки и уменьшают объём дыхания. Специальная гимнастика для опорно-двигательного аппарата на растяжение и плавание повышают жизненную емкость лёгких, укрепляя при этом иммунитет.

Какие дыхательные упражнения поддерживают функцию лёгких?

Упражнения на расслабление, дыхательные упражнения и дыхательные техники йоги могут помочь дышать более экономно и глубоко. В стрессовых ситуациях многие люди склонны к «поверхностному» дыханию, что означает, что они дышат только грудью, а не животом. Многие привыкают к этому неправильному дыханию. Но при глубоком дыхании диафрагма, а значит, и деятельность лёгких активизируется гораздо больше.

Как ещё можно увеличить объём лёгких?

Конечно, для функции лёгких очень важно не курить. Независимо от того, сколько вам лет и как долго вы курите, никогда не поздно бросить вредную привычку. Токсичные ингредиенты в табаке разрушают реснички, которые выводят загрязняющие вещества из лёгких, сужают дыхательные пути и разрушают лёгочную ткань. Употребление большого количества воды также увеличивает приток крови к лёгким и от них.

Как узнать объём лёгких

Известно несколько домашних тестов для определения объёма своих легких. Например, надувание воздушного шарика за один выдох. Чем он «круглее», тем выше ЖЕЛ. Для второго теста понадобится зажженная свеча и рулетка. Если вам удастся задуть свечу с расстояния один метр, объём ваших лёгких велик. До 50 сантиметров — это хорошо. Все, что ниже, указывает на дефицит физической подготовки. Все, что меньше 20 сантиметров, является поводом для визита к врачу, который должен провести тщательное обследование с помощью спирометра.

Если вы обнаружите, что очень быстро задыхаетесь во время тренировки на выносливость, имеет смысл пройти обследование функции лёгких у своего врача. Тест покажет, работают ли лёгкие в оптимальном режиме или вам следует проверить другие параметры, такие как сердечно-сосудистая система.

Полезно знать: «Фтизиатр: Туберкулез влияет на сердце и сосуды».

 

Егор Самойлов

 50,975 total views,  3 views today

 50,976 total views,  4 views today

 50,978 total views,  6 views today