Продукты, которые снижают риск деменции
Старческая деменция развивается на фоне сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому мозг и сердечно-сосудистую систему необходимо укреплять. Для профилактики деменции нужно употреблять продукты, содержащие антиоксиданты, омегу-3 и витамин В12.
«Холин, лецитин — это предшественники ацетилхолина, нейромедиатора, который обеспечивает передачу нервного импульса между клетками головного мозга. Холина много в желтке яйца, в брокколи, в цветной капусте, в овсянке», — рассказала врач-диетолог Елена Соломатина
Врач советует исключить из рациона консерванты, фастфуд, а также жареное, сладкое и солёное, вместо этого следует сделать упор на продукты с высоким содержанием антиоксидантов — овощи, фрукты, ягоды. При этом лучше выбирать плоды имеющие насыщенный цвет, — яркие пигменты обладают самым мощным эффектом. Для мозга хорошо работают чёрные и синие — это черника, голубика, ежевика.
Томатный сок и шиповник богаты витамином C, витамин В12 есть в продуктах животного происхождения, а омега-3 содержится в жирной дикой рыбе и других морепродуктах. Специалист рекомендует употреблять блюда в запечённом или варёном виде, а не жарить их. Красное мясо, по словам диетолога, лучше употреблять не чаще двух-трёх раз в неделю.
Об альтернативе мясным продуктам читайте в статье «Чем можно заменить мясо в питании»
«Такое питание сохранит наш мозг здоровым долгое время. Это не только для профилактики деменции, но и для того, чтобы она не развивалась дальше. Когда болезнь уже развилась, понятно, что там добавляются и лекарственные средства, но питание всё равно играет роль», — подчеркнула врач.
Больше информации о витаминах и минералах, содержащихся в продуктах, в статье «Здоровое питание как основа нашего иммунитета».
По материалам «Life.ru»