Пять способов снизить риск сердечных заболеваний

20-12-2021 14:14

Причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний достаточно много, они могут быть как врожденными, так и приобретенными. Так же причиной может стать инфекционный воспалительный процесс.

Но главным врагом здоровья сердца и сосудов можно назвать нарушение обмена веществ и, в частности, баланса содержания холестерина. Это вещество образуется вследствие переработки жиров печенью.

Есть хороший и плохой холестерин. Хорошим холестерином называют липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Его задача заключается в удалении плохого холестерина из сосудистой стенки, что значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Плохим холестерином называют липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Он прилипает к стенкам кровеносных сосудов, образуя те самые бляшки, которые закупоривают сосуды. Они нарушают работу кровоснабжения.

Врач-терапевт Рианна МакКлимонт поделилась с интернет-изданием Express пятью рекомендациями по снижению уровня плохого холестерина в организме.

Сокращение потребления насыщенных жиров

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может увеличить риск развития высокого уровня холестерина. Такие жиры содержатся в мясе, сыре и в некоторых растительных маслах. Важно не включать эти продукты в свой рацион каждый день.

«Сокращение потребления насыщенных жиров может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, в то время как переход на ненасыщенные масла (например, подсолнечное и оливковое) и общее снижение количества употребляемых жиров может снизить его на целых 30%«, — рассказала МакКлимонт.

Употребление в пищу продуктов с более высоким содержанием растворимой клетчатки

Если съедать около трех граммов растворимой клетчатки в день, то это сможет существенно помочь снизить уровень холестерина. С этим помогут цельнозерновые продукты (крупы, паста), фрукты, овощи. Три яблока как раз удовлетворят ежедневную потребность в клетчатке.

Спортивная активность

«Если уделять аэробным упражнениям всего два часа в неделю, то это снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний на 7,6% у женщин и на 5,1% у мужчин«, — отметила терапевт.

Помимо этого, упражнения помогут поднять уровень хорошего холестерина, который сможет защитить сердечно-сосудистую систему.  О пользе пеших прогулок читайте в сатье «Волшебное правило 10 тысяч шагов в день».

Отказ от курения

Если вы откажетесь от сигарет, то это не только ударит по риску развития рака, но и снизит уровень ЛПНП. Помимо его снижения, отсутствие курения также поможет повысить содержание хорошего холестерина в организме. Бросить курить будет непросто, но, к счастью, существует множество способов, которые могут помочь в этом процессе.

Избегайте обработанных продуктов

Речь идет о переработанных мясных изделиях, например, о копченой колбасе. Это вкусно, но совсем не полезно, если вы решились следить за своим питанием. Лучше готовить еду из свежих ингредиентов.

Уровень вашего холестерина является показателем здоровья вашего сердца, так что не запускайте себя и свой организм.

О лучшем методе диагностики заболеваний сердца читайте здесь.

 

По материалам РИА Новости

 18,810 total views,  2 views today

 18,811 total views,  3 views today

 18,813 total views,  5 views today