Некоторые БАДы могут вместо пользы принести вред здоровью

29-01-2022 09:00

Большинство биологически активных добавок (БАД) не обладает и половиной тех полезных свойств, которые им приписывают, отметила невролог-реабилитолог, главный врач «Клиники Доктора Аникиной», кандидат медицинских наук Марина Аникина. По её мнению, ранее признанная добавка комплекс жирных кислот Омега-3-6-9 потеряла свою значимость и не предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

«Согласно исследованиям, которые касались кардиологии, в частности ишемической болезни сердца, данный препарат не показал своей эффективности, и теперь его не рекомендуют применять для того, чтобы затормозить развитие ишемической болезни сердца, а также атеросклероза церебральных артерий», — объяснила врач.

Многие люди принимают БАДы для стимуляции мозговой активности и улучшения когнитивных способностей, однако некоторые из таких препаратов могут не только не помочь, но и навредить, предупредила невролог. Например, одним из популярных БАДов остается гинкго билоба. Ему приписывают свойства улучшать мозговое кровообращение и память, укреплять иммунитет и замедлить старение мозга.

«Есть много примеров, когда приём этого БАДа был достаточно безопасен, но есть и примеры, когда его применяли подростки перед экзаменами, и это вызывало у них психотические расстройства. Подобную реакцию этот препарат вызывал и у пожилых людей, которые страдают деменцией», — добавила Аникина.

Читайте также: «Как прокачать мозг?»

Невролог акцентировала внимание на том, что БАДы — это небезопасные препараты, к которым нельзя относиться как к «конфеткам».

«Принцип применения БАДов точно такой же, как и лекарственных препаратов. Любые стимулирующие добавки для улучшения функционирования мозга могут оказать негативное воздействие, потому что надо понимать, почему мозг плохо работает. Либо он перенёс или переносит инфекцию, либо вы слишком много работали, и мозг находится в периоде накопления ресурсов. Если в этот неблагоприятный момент вы начнете стимулировать свой мозг, то можете получить психотическую реакцию, раздражительность и нарушение сна», — заключила Марина Аникина.

Читайте об этом: «Как распознать деменцию Альцгеймера»

По материалам Радио SPUTNIK 

 

Егор Самойлов

 10,655 total views,  2 views today

 10,656 total views,  3 views today

 10,658 total views,  5 views today