Если подтвердили диагноз «онкология»…

18-11-2021 16:45

Диагноз «онкология» – поворотный момент в жизни всех заболевших. Кажется, что все изменилось и никто тебя не способен понять, и тем более помочь, хоть и пытаются. Диагноз выбрасывает из жизни в неизвестное поле, на котором зачастую больной и его близкие не знают правил игры.

Интернет выдает тысячи рассуждений и советов по лечению рака, включая голодание, отказ от сахара, – чтобы остановить деление раковых клеток, а также народные средства для укрепления организма и повышения иммунитета, например, принимать корень одуванчика, гриб чага и многое другое.

Михаил Борисович Куцый, анестезиолог-реаниматолог, руководитель московского объединенного Операционного центра АО «Европейский медицинский центр», нутрициолог с многолетним стажем выступил на конгрессе онкологов в Севастополе с докладом о комплексной концепции полноценного питания.

Редакция «ForPost-Здоровье» обратилась к специалисту с просьбой рассказать о некоторых потребностях, которые следует учитывать онкологическим пациентам. Речь идет о повышении осведомленности о своем заболевании и необходимости осознанного подхода в борьбе с потерей массы тела – чтобы создать наилучшие возможные условия для оптимальной терапии.

Домыслы и реальность

– Нет никаких особого волшебных продуктов или диеты, которые могли бы замедлить или повернуть вспять развитие онкологического процесса. Такого не бывает. К сожалению, в практической деятельности приходится сталкиваться с теми, кто пытался фруктовой диетой остановить рак, начинал употреблять цинк, витамин С, корень одуванчика, сок чистотела и тому подобное. Если бы это было так просто. К сожалению, онкология шуток не прощает, и огромное количество людей погибло именно потому, что доверяло шарлатанам: недобросовестным производителям БАДов и народным целителям, которые обещают людям исцеление от онкологических заболеваний.

Кроме выполнения назначений врача-онколога, самому больному и его близким требуется постоянное внимание к возможным проблемам с питанием и потере веса.

– Но если так случилось, что диагностировали злокачественное новообразование, нужно знать, что хорошее высококалорийное питание – это важная предпосылка для лечения онкологии. Особенность онкологического процесса заключается в том, что оно комплексно воздействует на все органы и системы организма. То есть нарушается нервная и гормональная регуляции, работа иммунной системы, нарушается выработка биологически-активных веществ на уровне центральной нервной системы. К тому же, у опухоли огромный метаболизм.

Одно из проявлений такого состояния – синдром анорексии-кахексии, – когда онкологический больной начинает очень мало есть. Он сокращает привычные порции еды, больному кажется, что он сыт, наелся, «нет аппетита». Плюс назначенная терапия – лучевая, гормональная и химиотерапия и другое, оказывает множественное влияние на организм. Это, в том числе, связано с повреждением слизистой оболочки ЖКТ, сопровождается тошнотой, рвотой и центральным подавлением аппетита в целом.

Читайте также: «Севастополь лидирует по количеству впервые выявленных онко заболеваний в 2020 году».

Усиленное питание, а не голод

– За всю историю мировой медицины еще ни одну злокачественную опухоль не удалось «уморить» голодом. Голодание неэффективно и вредно при любых онкозаболеваниях.

Люди с онкозаболеваниями обычно плохо питаются и недоедают. И тут важно соблюсти баланс двух решений. С одной стороны, пища должна быть полноценной по количеству белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов, но в тоже время механически и термически щадящей – легкой, мягкой.

Исключение каких либо продуктов из рациона также недопустимо. В связи этим рассмотрим еще один распространенный миф – об отказе от сахара и фруктозы, чтобы якобы остановить рост опухоли. Организму и, в первую очередь, нервным клеткам, нужна глюкоза. При дефиците углеводов запускается процесс глюконеогенеза, проще говоря, организм сам синтезирует глюкозу из аминокислот в тканях мышц. В итоге организму будет не хватать белка.

Аналогично компенсируется и нехватка животных жиров: при исключении их из рациона, ваша печень начнет вырабатывать больше холестерина.

Следить за массой тела

– Сам пациент либо его члены семьи должны учитывать, что онкологическим больным нельзя терять вес – худоба напрямую ассоциируется с продолжительностью жизни. Главное – взвешиваться, чтобы вовремя «уловить» снижение веса и научиться считать индекс массы тела. Нормальным весом считается индекс в диапазоне от 18,5 до 25. При некоторых заболеваниях, к их числу относятся онкозаболевания, уровень выживаемости снижается уже при индексе массы тела меньше 21. Ниже 16,5 – начинается болезненное истощение. И если вес больного начинает снижаться, нужно принимать соответствующие меры.

О том, как рассчитывается ИМТ читайте в статье «Что такое здоровый вес».

Больше белков

– Онкобольным нужна пища с повышенным содержанием питательных веществ, особенно белка. Употребляемых белков должно быть много – не меньше одного грамма на килограмм веса в сутки. Это правило действует для любой стадии заболевания. Но во время восстановительного периода после оперативного лечения, лучевой или химиотерапии, потребность в белке сильно возрастает – до 1,3 и даже 1,5 грамм.

Белок поступает из творога, мяса, рыбы, но если пациент мало ест, и мы не можем «догнать» калорийность, то можно рекомендовать дополнить домашнюю пищу специальным лечебным питанием. Но это не означает, что всем поголовно надо на него переходить.

К слову, у молочных продуктов, по большому счету невысокая пищевая ценность для потребностей онкопациента. Суммарная калорийность, например, молока около 600 ккал на литр, и человек со сниженным аппетитом не сможет осилить в день два литра молока чтобы получить достаточное количество белка.

Когда мы говорим о специализированных лечебных продуктах, это совсем другая вещь. В объеме 200 мл будет содержаться в 3,5 раза больше белков, и выпив три бутылочки в день, больной получит около 20 грамм белка, против 6 граммов, содержащихся в обычном йогурте или кефире.

Читайте также «Аминокислоты: источник жизни».

Омега3

– Еще одно вещество, которое желательно включать в питание во время лечения онкологии – хорошие качественные жиры. Под качественными жирами подразумеваются те, в которых содержатся полиненасыщенные кислоты, которые называют витамином F, а также много Омега3 кислот. Они содержатся в оливковом масле, из наиболее доступных очень полезны кукурузное и горчичное масла.

Читайте также: «Лучшие растительные масла для здоровья».

Стимулировать аппетит

– Поскольку мы говорим о людях, у которых в силу заболевания аппетит снижен, то им можно есть пряную, приправленную специями еду. Если больному нравится пища с куркумой – пожалуйста, совершенно любые специи, потому что они «подстегивают» аппетит. Но говорить о том, что куркума «лечит» онкологию – неверно. Повторюсь, никакие из продуктов не обладают такими свойствами.

В заключение, доктор резюмировал сказанное в трех пунктах:

•  Не верьте шарлатанам и тому, что какая-либо чудо-диета, пищевая добавка или отдельная специя излечивает рак. Если у человека диагностировано онкозаболевание, нужно обязательно соблюдать все рекомендации врача-онколога;

•  Если вы или ваш близкий человек все-таки заболели, нужно полноценно питаться и контролировать вес. И если масса тела начинает снижаться, активно корректировать калорийность;

•  Не лишним будет и обращение за помощью к специалистам по лечебному питанию – врачам-нутрициологам или диетологам, которые помогут разобраться с механизмом здорового питания и взаимосвязи питательных веществ.

Читайте также: «В России появится консультационный онлайн-сервис для онкологических больных».

 

Егор Самойлов

 

 17,073 total views,  2 views today

 17,074 total views,  3 views today

 17,076 total views,  5 views today