Пневмония: возбудители, симптомы и лечение

11-11-2021 15:16

Какими бы неприятными ни были простуда, боль в горле и кашель, ОРВИ обычно протекает без осложнений. Но нужно быть особенно внимательным, если простуда возвращается, едва отступив. На фоне снижения иммунитета, – если не вылечить простуду должным образом – болезнетворные микроорганизмы из носоглотки проникают в легкие и могут вызвать пневмонию. И это лишь одна из причин воспаления легких.

Что такое пневмония

Воспаление легких обычно возникает из-за инфекции, вызванной бактериями, вирусами (например, гриппа, герпеса, аденовирусы и другие), реже грибками или паразитами. Патогены повреждают альвеолы и окружающую ткань, вызывая воспалительную реакцию. Альвеолы заполняются жидкостью или гноем, наблюдается отек легочной ткани (утолщение), что значительно ухудшает газообмен в легких, заболевший не может полноценно дышать. Поражение может охватить часть легких (односторонняя пневмония) или обе доли (двусторонняя). Любая пневмония требует быстрого и эффективного лечения.

Легочные инфекции

Возбудителями воспаления легких могут быть бактерии, особенно пневмококки и стафилококки – это, так называемая, «классика». Особенно восприимчивы к бактериальной пневмонии пожилые, хронически больные дети и взрослые, диабетики и люди с ослабленной иммунной системой. Этим группам риска рекомендуется вакцинация против пневмококков. Пневмония, вызванная SARS-CoV-2, является вирусной (атипичной) пневмонией. Это воспаление в основном происходит в альвеолах. Затем массивное повреждение приводит к иногда опасной для жизни нехватке кислорода.

Если люди заражаются в повседневной среде, врачи говорят о внебольничной пневмонии. Это важно, потому что возбудители отличаются от возбудителей внутрибольничной пневмонии: легкие подвергаются заражению бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Лечить такую пневмонию сложнее и дольше, чем вызванную гриппоподобными инфекциями, опустившимся в легкие.

Аспирационная пневмония занимает особое положение. Она возникает, когда содержимое желудка и желудочная кислота попадают в легкие через трахею.

Различают также неинфекционную пневмонию. Возможные причины: аллергические реакции и раздражители, такие как газы, пары металлов и пыль, которые попадают в легкие.

Как распознать воспаление легких

Наиболее важные признаки воспаления легких – общее недомогание, высокая температура тела, озноб, кашель и затрудненное дыхание. Симптомы, которые практически возникают только у детей, – боль в животе, вздутие живота, головная боль, тошнота или боль в ушах.

Вирусная пневмония часто не отличается по симптомам от простуды, поэтому важно вовремя обратиться к врачу, если у вас длительная гриппоподобная инфекция. При ОРВИ температура поднимается примерно до 38 °С, при гриппе – до 38–39 °С. Для пневмонии характерна температура до 40 °С и выше. Типичная бактериальная пневмония проявляет более серьезные симптомы. Внезапное повышение температуры, учащенное дыхание и понижение артериального давления могут указывать на тяжелую форму заболевания и требуют неотложной помощи.Для подтверждения диагноза врачи назначают рентген или компьютерную томографию легких. Также нужно сдать общий и биохимический анализы крови.

Лечение зависит от причин и тяжести заболевания. Обычно бактериальную пневмонию лечат антибиотиками. Но антибиотики назначают и при пневмонии, вызванной вирусами. Хотя они не могут убить вирусы, но предотвращают повторное заражение бактериями.

Лечение воспаления легких включает также постельный режим, прием жаропонижающих, средств от кашля и лекарств, разжижающих секрецию. Отхаркивающий эффект и облегчение дает вдыхание лечебных аэрозолей с помощью домашнего небулайзера. Однако при острой пневмонии и высокой температуре ингаляции противопоказаны.

Прививки от пневмонии

Пневмококки являются одним из основных возбудителей менингита, среднего отита, синусита, внебольничной пневмонии. Особенно опасна пневмококковая инфекция для детей до 2 лет и взрослых старше 65 лет.

Вакцинация от пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок и проводится младенцам в возрасте 2 и 4,5 месяцев, ревакцинация – в возрасте 15 месяцев.

Вакцинопрофилактика гриппа взрослым проводится перед сезоном подъема заболеваемости ОРВИ. Прививку против пневмококковой инфекции можно ставить независимо от времени года. Иммунитет после вакцинации сохраняется 5-8 лет.

Читайте также: «Почему нельзя пить антибиотики, когда вздумается».

 

Егор Самойлов

 20,721 total views,  2 views today

 20,722 total views,  3 views today

 20,724 total views,  5 views today