Оздоровительный эффект льняного масла

07-08-2021 14:48

Основное преимущество масла, получаемого из семян льна – высокое содержание незаменимых жирных кислот омега-3 (альфа-линолевая кислота).

Исследования показали, что альфа-линолевая кислота благотворно влияет на снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), то есть, «плохого холестерина».

О типах холестерина и его влиянии на здоровье читайте в материале «Холестерин: «плохой» и «хороший».

Холестерин: «плохой» и «хороший»

 

В одном из экспериментов одна их групп участников употребляла один раз в день за ужином льняное масло, вторая – кукурузное. Исследователи измерили уровень холестерина у тестируемых в начале испытания и через 12 недель. У тех, кто употреблял кукурузное масло, уровень холестерина не изменился, в то время как в группе с льняным маслом показатели ЛПНП стали значительно ниже.

Также ученые отмечают, что льняное масло может быть эффективным при лечении запоров и диареи. В рамках одного эксперимента 50 пациентов с запорами, находящихся на гемодиализе, получали льняное масло, оливковое или минеральное. Через четыре недели после приема льняного масла у пациентов улучшилось пищеварение.

Однако стоит заметить, что употреблять льняное масло следует в ограниченных количествах. По данным Национального центра комплементарного и интегративного здравоохранения, возможные побочные эффекты зависят от возможны от дозы и индивидуальной реакции человека. В частности отмечено, что иногда льняное масло может вызвать метеоризм, вздутие живота либо диарею.

О пользе самых распространенных растительных масел читайте в статье  «Лучшие растительные масла для здоровья».

 

Егор Самойлов

 

По материалам РБК

 47,028 total views,  20 views today

 47,029 total views,  21 views today

 47,031 total views,  23 views today