Держим руку на пульсе

30-11-2021 14:27

Пульс показывает, насколько быстро сердце перекачивает кровь по нашему телу. Частота пульса увеличивается не только при физической нагрузке, но и при стрессе, недостатке гемоглобина и некоторых заболеваниях. Поэтому регулярное измерение собственного пульса важно и полезно, так как это надежный показатель физического состояния и работы сердечно-сосудистой системы. Если пульс в покое стал меняться, необходимо обратить внимание на здоровье.

Как правильно измерить пульс

Лучше всего проводить измерения в одно и то же время, в расслабленном состоянии, сразу после пробуждения и желательно в положении лежа. Измерение пульса на запястье дает наиболее верную картину сердечных сокращений. Попытки измерить пульс на шее ошибочны, так как давление на шейную артерию сбивает ритм.Чтобы измерить пульс на запястье, понадобятся часы с секундным дисплеем.

Сначала пощупайте кончиками пальцев – в идеале указательным и средним пальцами, пока вы не почувствуете хорошую пульсацию. При правильном ритме пульса частоту его подсчитывают в течение 15 секунд и умножают полученное значение на 4. Частоту сокращений сердца можно измерить с помощью приложений- пульсометров, установленных в смартфонах.Частота пульса, которое определяется утром в постели, также известно в медицине как «пульс в состоянии покоя» или «частота сердечных сокращений в состоянии покоя».

 

Какой пульс считается нормальным?

В норме пульс составляет 60–90 ударов сердца в минуту. Это значение зависит от различных факторов, включая возраст, пол, рост, вес и уровень подготовки. У пожилых людей частота пульса в состоянии покоя может немного повысится. У тех, кто занимается спортом постоянно, частота ударов сердца может быть значительно ниже, около 42 ударов. У женщин сердце бьется быстрее, чем у мужчин. Стандартные значения частоты пульса в состоянии покоя: у новорожденных от 120 до 140 ударов в минуту, у детей старшего возраста и подростков частота пульса в состоянии покоя составляет от 80 до 100.

Увеличение сердцебиения – повод обратить внимание 

Повышенный пульс в состоянии покоя – железный повод обратить внимание на свой организм, чтобы найти причину. Пульс растет потому что организм реагирует на потребность органов и тканей повысить кровоснабжение – а значит, увеличить частоту сердечных сокращений. Возможно, это связано с перееданием, курением, употреблением кофе или алкоголя? Если видимой причины нет, стоит обратиться к врачу и исключить более серьезные проблемы. Если же пульс регулярно повышен до 90–100 ударов в минуту, это говорит о тахикардии, и означает, что сердце плохо справляется с нагрузками. Оно недостаточно снабжается кровью и испытывает кислородное голодание. Такое состояние сопровождается повышением кровяного давления и нарушением кровообращения в капиллярах. Поэтому имеет смысл регулярно проверять собственный пульс и, в случае сомнений, обращаться к врачу.

К тому же, исследования выявили связь между повышенной частотой пульса и диабетом, который таким образом может проявлять себя на ранней стадии. Усиленное сердцебиение может указывать на повышение уровня кортизола, его еще называют гормоном стресса. Кортизол сужает кровеносные сосуды, повышает давление и влияет на ритм и частоту пульса.

Высокая частота сердечных сокращений пульса в состоянии покоя увеличивается при некоторых заболеваниях  щитовидной железы. Повышенный пульс также может быть предупреждающим сигналом о сердечной аритмии.

Последствия коронавирусной инфекции

Медики отмечают, что у переболевших коронавирусом чаще всего возникают нарушения ритма сердца, учащенный пульс, причем даже без физического усилия. Чем старше человек, тем больше вероятность поражения сердечно-сосудистой системы. Многие врачи наблюдают миокардит (воспаление сердечной мышцы) после коронавируса. Патология может привести к гибели клеток сердца и длительной сердечной недостаточности. Если вы чувствуете какие-то неполадки с сердцем, то обязательно нужна консультация врача-кардиолога.

О других неблагоприятных последствиях для здоровья переболевших SARS-CoV-2 читайте в статье  «Постковидный синдром: проблемы с памятью, слабость и бессонница».

Слабый пульс

Если частота сердечных сокращений опускается ниже нормы (60 ударов в минуту), то говорят о развитии брадикардии. При замедленном пульсе наблюдается аномальное замедление сердечного ритма: слишком мало крови и, следовательно, слишком мало кислорода попадает в кровоток. В результате могут возникнуть головные боли, головокружение, тошнота. Кроме того, некоторые больные часто внезапно теряют сознание. Причиной низкого пульса могут стать кардиологические заболевания, нарушения работы нервной системы прием некоторых лекарств или заболевание щитовидной железы.

Следите за пульсом и прислушивайтесь к собственному самочувствию!

О самых частых заболеваниях сердечно-сосудистой системычитайте в статье «Дела сердечные» 

 

Егор Самойлов

 20,195 total views,  3 views today

 20,196 total views,  4 views today

 20,198 total views,  6 views today