Как влияет на нас погода

22-09-2021 12:54

Человек так или иначе связан с природой, поэтому мы реагируем на смену погоды. Приспосабливать свое настроение к погоде – обычная физиологическая реакция здорового тела. Недаром хорошее настроение называют солнечным, грустное состояние души – пасмурным, а когда человек злится, говорят, что это гроза. Людей, у которых погодные изменения влияют только на эмоции, называют метеоустойчивыми.

 

Кто из нас чувствителен к погоде

Считается, что у здорового человека все процессы стабильны, их самочувствие не зависит от изменений природы и погоды. Такие люди отлично адаптируются к любым изменениям окружающей среды, не реагируют на колебания атмосферного давления, усиление ветра, понижение температуры, магнитные бури и т.д.  Однако даже у относительно здорового организма иногда снижается способность к приспособлению – перепады погоды вызывают дискомфорт и снижение работоспособности. Чаще всего это случается с теми, кто не активен физически, постоянно находится в закрытом помещении и испытывает недостаток кислорода.

Свой «вклад» также вносит темперамент. Так, метеолабильность чаще всего наблюдается у людей со слабой и нестабильной нервной системой, что характерно для меланхоликов и холериков. Но уравновешенные от природы сангвиники и флегматики почувствуют ухудшение самочувствия из-за погоды только на фоне снижения иммунитета.

Кроме того, повышенная чувствительность к изменениям климата может наблюдаться во время беременности, климакса, а также в период полового созревания.

Вместе с тем, метеочувствительность особенно выражена у людей, страдающих различными хроническими заболеваниями – изменение погоды вызывают у них обострение имеющихся патологий и симптомов.

Рассмотрим, какие погодные условия влияют на здоровье ослабленных болезнью.

 

Колебания атмосферного давления. Изменения давления воздуха влияют на внутриполостное давление человеческого тела и даже на количество эритроцитов в крови, приводят к скачкам артериального давления, аритмиям.

Если атмосферное давление выше нормы, то страдают сердечники, астматики и люди с психическими отклонениями.

Когда надвигается непогода, атмосферное давление падает, то гипотоники теряют силы и хотят спать, а гипертоники мучаются от головной боли.

У пациентов с артритом и ревматизмом при изменении давления воздуха обостряются боли в суставах, «прыгает» кровяное давление, нарушается ритм сердечных сокращений. Подобные реакции появляются у людей с повышенным внутричерепным давлением и черепно-мозговыми травмами.

Резкие изменения температуры воздуха ухудшают состояние пациентов с патологиями нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем.

Высокая температура вызывает снижение артериального давления, а повышенное потоотделение может нарушить обмен веществ, делает кровь более вязкой, что сказывается на кровоснабжении тела.

Понижение температуры может вызвать рецидивы инфекционно-воспалительных заболеваний. Длительный холод также остро ощущается людьми с болезнями сосудов и сердца.

Но наиболее опасны большие перепады температур в течение дня. И сильное похолодание, и резкое потепление вызывают сбои в работе иммунной системы и центров терморегуляции, что приводит к вспышке респираторных заболеваний (даже у в целом здоровых людей).

Влажность. Повышенная влажность воздуха отрицательно сказывается на кровеносных сосудах и является причиной симптомов высокого кровяного давления и атеросклероза. Избыточная влажность накануне циклона сопровождается снижение концентрации кислорода в воздухе, что влияет на самочувствие больных с заболеваниями сердца, сосудов, суставов, органов дыхания. На колебания влажности реагируют пациенты с хроническими кожными болезнями.

Усиление ветра. При высокой скорости ветра (более 6 м/с) люди с расстройствами нервной системы или повышенной возбудимостью могут испытывать раздражение и беспокойство.

Если сильный ветер сочетается с низкой температурой воздуха, то усиливается ощущение холода, в результате чего могут обостриться воспалительные заболевания дыхательной системы и патологии сосудов. Например, при ВСД возникает сильная головная боль, которая сопровождается спазмом сосудов головного мозга.

Повышенная активность солнечного излучения влияет на симптомы пациентов с кожными заболеваниями, аутоиммунными, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Изменения в электромагнитном поле Земли и магнитные бури негативно сказываются на больных ЦНС, черепно-мозговыми травмами, а также с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Смена времен года. Зимой и осенью обычно обостряются хронические бактериально-воспалительные заболевания, а весной и осенью – заболевания ЖКТ, гастриты и язвы.

Что нужно делать, чтобы улучшить свое самочувствие?

Лечение основного заболевания должно быть вашей первоочередной задачей. Крайне важно следить за течением болезни и не допускать возникновения обострений.

Ведение здорового образа жизни. Отказ от вредных привычек и поддержание режима снаправильное питание и физические упражнения могут в значительной степени улучшить адаптацию вашего организма к изменениям погоды. Поливитаминные комплексы  повысят неспецифическую сопротивляемость вашего тела и улучшат общее состояние здоровья.

❗ Если в вашу жизнь «вмешивается» погода, самое время пройти медицинское обследование! Берегите себя и оставайтесь здоровыми!

 

Егор Самойлов

 13,889 total views,  2 views today

 13,890 total views,  3 views today

 13,892 total views,  5 views today