Мелатонин – повелитель снов

21-06-2021 11:29

Гормон мелатонин синтезируется нашим организмом во время полноценного ночного отдыха и имеет массу полезных свойств. Кроме управления суточными ритмами человека, это активное вещество контролирует работу сердечно-сосудистой и иммунной систем. Считается, что гормон замедляет старение, защищает от радиации и свободных радикалов, помогает противостоять стрессу и развитию некоторых онкозаболеваний.

Гормон сна

Мелатонин вырабатывается в шишковидной железе (эпифизе) головного мозга и основная его задача в организме – регулировать циклы сна/бодрствования (циркадный ритм). Темнота заставляет эпифиз вырабатывать больше мелатонина, а свет останавливает производство.

Количество мелатонина растет по вечерам, с 20 до 22 часов, чтобы подготовить наше тело ко сну. Основной синтез гормона приходится на ночное время с полуночи до двух часов ночи, а к утру падает до минимума.

У некоторых людей, которые испытывают проблемы со сном – низкий уровень мелатонина.

Мелатонин вырабатывается не только в эпифизе, но и других органах (селезенка, поджелудочная железа, слизистая оболочка ЖКТ, сетчатка глаза и т.д.)

 

Что понижает уровень мелатонина?

Во-первых, возраст. После 45-50 лет выработка мелатонина снижается. Во-вторых, свет. Поэтому одна из рекомендаций для страдающих от бессонницы – спать именно ночью, в темной комнате с плотными шторами и без всяких уютных ламп-«ночников».

Даже такие, казалось бы, незначительные вещи, как просмотр мобильного телефона перед сном, отключает выброс мелатонина. Исследователи говорят, что смартфоны и ноутбуки излучают синий свет, который похож на солнечный по своему воздействию на человека. Стресс перед сном –  это дополнительный уровень кортизола, который негативно влияет на выработку гормона в ночное время. По некоторым данным, понижает уровень и прием нестероидных противовоспалительных средств, витамина В12 и некоторых других лекарств.

Что повышает выработку мелатонина?

Больше солнца в течение дня. Потому что солнечный свет помогает в производстве серотонина, который является предшественником мелатонина, объясняет американский доктор Келли Беннион. К тому же утреннее солнце полезно тем, что выработка мелатонина начинается раньше вечером и помогает легче уснуть.

Повышают синтез гормона кальций, магний, витамин В6 и никотиновая кислота. Хотя, некоторые медицинские источники уверяют, что повысить количество мелатонина за счет пищи практически невозможно, изменения будут незначительны. Однако фрукты и овощи, такие как кукуруза, огурцы, спаржа, оливки и гранат, грецкие орехи и овсяные хлопья естественно содержат мелатонин.

Обмануть мозг

Сон можно стимулировать путем обмана внутренних часов. Для этого используются препараты мелатонина – синтетические аналоги гормона.

Применение таких лекарств вызовет кратковременный качок уровня гормона, облегчит засыпание и немного увеличит продолжительность сна. Но, как правило, через год проблема со сном возвращается.

Препараты «гормона сна» не назначают в качестве снотворного средства, а также при хронической бессоннице. Добавки мелатонина помогают только при временных сбоях выработки гормона.

По словам эксперта по сну института Джона Хопкинса (США) доктора Ф. Буэнавера, если лекарство не помогает наладить сон спустя пару недель, его нужно отменить и обратиться к врачу.

Вместе с тем, прием мелатонина помогает при расстройстве суточного биоритма при смене часовых поясов после дальних авиаперелетов. Он также облегчает дневную сонливость и усталость у людей, работающих по сменному графику.

Некоторым это не подходит. Препараты мелатонина могут быть небезопасны при гормональных нарушениях, во время заместительного гормонального лечения, а также людям, страдающим аллергиями.

Меланин и мелатонин

Гормон эпифиза нередко путают с пигментом меланин (именно он ответственный за гиперпигментацию родинок): мелатонин как раз угнетает выработку меланина и является его антагонистом. Поскольку при слабой освещенности наша кожа не способна «усвоить» необходимое количество ультрафиолета, например, для выработки витамина D.

О симптомах и причинах хронической бессонницы читайте в статье «Раз овечка, два овечка, три… Бессонница: симптомы, причины и лечение» ForPost-Здоровье.

 

Егор Самойлов

 156,010 total views,  2 views today

 156,011 total views,  3 views today

 156,013 total views,  5 views today