Как восстановить кожу и волосы после жаркого лета

08-11-2021 08:00

Многие недооценивают вред, наносимый коже солнечными лучами.  Между тем, солнце иссушают кожу вытягивая из нее воду. Результат — шелушение эпидермиса и появление неприятного чувства стянутости и преждевременные морщинки.

Что делать?

Для начала пересмотрите свой косметический арсенал, исключив из него средства содержащие спирт (например лосьоны). Заменить их можно легким молочком для умывания и качественным увлажняющим кремом. Хорошо если последний содержит антиоксиданты (витамин Е, экстракт зеленого чая, масло виноградных косточек). Такие компоненты эффективно справятся со свободными радикалами, образующимися под действием ультрафиолета, и станут мощной преградой для преждевременного старения кожи.

Мелкие морщинки в уголках глаз и губ — еще одна характерная проблема после жаркого лета. Обратите внимание на косметику с натуральным коллагеном и эластином — она восстанавливает упругость кожи и избавляет от «гусиных лапок». Используйте увлажняющие и питательные маски.

Цвет и свет

Еще одна кожная проблема, которая может обострится после солнечного лета — нарушение пигментации. Когда на лице и теле появляются более темные чем тон кожи пятна, неправильной формы. Механизм выработки меланина порой сбивается из-за гормональных нарушений. В результате, вместо ровного загара, можно получить пятнистый окрас.

Здесь рекомендация одна: пользоваться солнцезащитными средствами с высоким уровнем SPF. Если уже проблема появилась, современная косметология предлагает действенные способы для осветления кожи. Будьте осторожны с народными методами. Лимонный сок — самое популярное отбеливающее средство в народной косметологии — сушит кожу и может вызвать раздражение.

Более подробно о пигментации и способах борьбы с ней читайте в материале ForPost «Здоровье» «Вернуть красивую кожу: боремся с пигментацией».

Проблемная ситуация

Воспаления на коже и акне — не только подростковая проблема. Столкнуться с ней может практически любая женщина. Дело в том, что под действием тепла вырабатывается больше кожного сала. Поры закупориваются и появляются прыщи. При этом летом вы не можете воспользоваться спиртосодержащей косметикой или косметикой содержащей кислоты – летом они противопоказаны. Такие средства не решат проблему, а только вызовут еще большее раздражение.

Решить проблему поможет пилинг – чистка лица, подкрепленная домашним уходом. Например ультразвуковая чистка лица. Она хороша тем, что не вызывает болезненных ощущений и не оставляет после себя характерных красных пятен как механическая чистка. Процедура позволяет полностью удалить из пор кожное сало, глубокие загрязнения, избавится от ороговевших клеток. При процедуре используются специальные контактные гели, обладающие противовоспалительным и успокаивающим эффектом. 

Особого внимания заслуживает ежедневное очищение кожи. Умываться необходимо утром и вечером, подберите пенку для умывания в соответствии с типом вашей кожи. После умывания не должно оставаться ощущение стянутости кожи. ❗Ни в коем случае не используйте для умывания мыло, оно смывает липидный барьер и кожа начинает вырабатывать кожное сало еще сильнее. Не забывайте, что проблемная кожа так же нуждается в качественном увлажнении, используйте увлажняющий крем два раза в день.

Волосы как шелк

Солнечные лучи и морская вода крайне вредны для наших волос, поскольку высушивают их, делают тусклыми и лишают естественной защиты. Бороться с проблемой придется комплексно.

«Летом волосы особенно нуждаются в защите, как и кожа, — рассказывает парикмахер-стилист, специалист по уходу за волосами Анастасия Юхненко. — Для защиты волос важно использовать головные уборы — шляпы, панамы. Если нет возможности носить их постоянно, необходимо использовать несмываемые средства для волос с солнцезащитными фильтрами. Домашний уход должен состоять из нескольких этапов. Шампунь всегда подбирается под тип кожи головы: сухая, жирная или комбинированная. Важно использовать маски и бальзамы с увлажняющим эффектом. Наносятся они на 15-20 минут. После того как вы смыли маску, необходимо обязательно нанести бальзам. Он закрывает наружный слой волоса — кутикулу, тем самым сохраняя влагу внутри волоса. И уже после наносится несмываемый солнцезащитный спрей или крем. Ни в коем случае не используйте масла, они еще больше будут подсушивать. Несмываемые солнцезащитные спреи можно наносить и на сухие волосы перед выходом на солнце.»

Морская соленая вода так же негативно влияет на состояние волос. Молекулы морской соли, попадая в стержень волоса, медленно разрушают его структуру изнутри. После купания, в тот же день необходимо вымыть голову и  сделать все необходимые уходовые процедуры.

«Если волосы уже пострадали от воздействия солнечных лучей, стали очень сухими, ломкими, то необходимо использовать специальные восстанавливающие филлеры. Они наносятся только на длину волос избегая кожи головы. Выбирайте маски с кератином и коллагеном», — добавляет Анастасия.

Если ваши волосы тонкие, ломкие или окрашенные, то чем меньше будет их контакт с соленой морской водой, тем больше шансов сохранить их ухоженный и здоровый вид.

О том как связаны красота и здоровье волос читайте в статье ForPost «Здоровье» «Красивые волосы — здоровые волосы».

 

Ирина Ледяева

 

 13,015 total views,  3 views today

 13,016 total views,  4 views today

 13,018 total views,  6 views today