Макадамия: королева орехов

22-01-2022 10:00

Орехи макадамии родом из австралийских тропических лесов, где они веками высоко ценились за нежный маслянистый вкус. Туземцы называют их «Киндал-Киндал», своё европейское название дерево получило в честь учёного Джона Макадама. Сейчас макадамию выращивают в Бразилии, Коста-Рике, Новой Зеландии.

Орехи макадамии считаются одними из самых дорогих в мире: их трудно выращивать, а первые плоды появляются только спустя 7–10 лет после посадки. Орехи собирают пять-шесть раз в год, как правило вручную. Макадамию трудно расколоть, ведь её скорлупа в пять раз твёрже скорлупы фундука. Поэтому в упаковку обычно вкладывается специальный ключ, чтобы вскрыть оболочку.

Благородный орех содержит ненасыщенные жирные кислоты и полезен при употреблении в умеренных количествах.

Питательные орехи

Уникальность макадамии заключается в высокой концентрации ненасыщенных жирных кислот и низком количестве углеводов. В ста граммах орехов содержится 7,5 г белка, 4 г углеводов и 16 г клетчатки. Орех макадамии доказывает превосходство не только по пищевой ценности, но и по калорийности — его преимущество заключается в 73 граммах жира. Жиры представляют собой полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень общего и ЛПНП- холестерина в крови и, таким образом, могут предотвратить сердечные заболевания.

Дополнительно эти маленькие орехи снабжают нас кальцием, железом, магнием, калием и селеном. В них есть витамины А, Е, комплекс В, В1, В2, В3 и В9. Они поддерживают здоровье нервов и помогают облегчить депрессию. Макадамия богата антиоксидантами — это токотриенолы (уникальная формула витамина Е) и флавоноиды. Научные исследования этих антиоксидантов подтверждают их мощные противораковые свойства.

Добавление ореха в рацион поможет нейтрализовать свободные радикалы, которые могут вызвать повреждение клеток и увеличить риск развития диабета, болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания.

Растворимая клетчатка орехов может помочь здоровому пищеварению и способна действовать как пребиотик, питая полезные кишечные бактерии. Орехи макадамии насыщают нас на более длительное время и, следовательно, позволяют избежать перекусов между приёмами пищи.

Читайте также:  «Микробы кишечника и здоровье».

Калорийность макадамии — 718 калорий. В этом она превосходит другие известные орехи. Например, в орехах пекан содержится 691 кал, в кедровых — 673 кал, в грецких орехах — 654 кал, а в фундуке — 649 калорий.

Однако есть одна вещь, на которую следует обратить внимание. Большое количество калорий в макадамии может иметь негативные последствия при чрезмерном употреблении: съев около ста граммов вкусных орехов, вы получите больше калорий, чем съев плитку шоколада. Таким образом, макадамия полезна, если её употреблять в меру. Вполне достаточно съесть 3–4 ореха, чтобы насладиться вкусом, получить пользу, не превысить калорийность и не навредить фигуре.

Макадамия в кулинарии

Орехи обладают интенсивным сливочным вкусом, слегка сладким и маслянистым. Они идеально подходят для выпечки: тесто для торта или печенья приобретает особый вкус, если вместо других орехов добавить макадамию. Благородные орехи также хороши для сладких кремов, мороженого и начинок. Макадамия отлично подходит в качестве дополнения к блюдам из макарон, в салате, а также сочетается с сыром.

Масло макадамии в косметике

Масло содержит высокую долю моно- и полиненасыщенных жирных кислот, таких как пальмитолеиновая кислота. Это компонент собственных липидов кожи в эпидермисе. Косметическое масло улучшает эластичность и внешний вид кожи, защищает от окислительного повреждения, одной из основных причин старения кожи, оказывает разглаживающее, смягчающее и регенерирующее действие.

 

Егор Самойлов

 10,693 total views,  8 views today

 10,694 total views,  9 views today

 10,696 total views,  11 views today