Нарколепсия: непреодолимая дневная сонливость

28-12-2021 14:38

Нарколепсия также известна в просторечии как «сонная болезнь». Такие люди чрезмерно сонливы в течение дня и обычно засыпают внезапно. Причина этого не в недостатке сна, а в органическом нарушении работы мозга. От нарколепсии нет лекарства.

Нарколепсия – больше, чем просто усталость

Это неврологическое заболевание, при котором нарушается регуляция сна и бодрствования в головном мозге. Причина нарколепсии окончательно не выяснена: это может быть генетическая предрасположенность или аутоиммунная реакция организма. Исследования показали, что у людей, страдающих заболеванием, разрушаются нервные клетки мозга, продуцирующие гипокретин (гормон орексин). Этот нейромедиатор отвечает за стабилизацию циклов сна и бодрствования, и влияет на пищевое поведение.

Помимо аутоиммунных процессов, эксперты также обсуждают инфекции (например, вирус гриппа) как триггеры нарколепсии.

В результате больные не могут сопротивляться дневной сонливости, которую невозможно устранить даже при достаточном ночном сне. По оценкам, этой «сонной зависимостью» подвержены примерно 3 из 10 000 человек. В отличие от здоровых людей, у нарколептиков изменены фазы ночного сна. После быстрого засыпания (менее чем за 10 минут), они погружаются в фазу быстрого сна. А вот фазы легкого и глубокого сна вообще отсутствуют. То есть спят они поверхностно, со множеством ночных пробуждений.

Симптомы

Дневная сонливость – наиболее заметный симптом нарколепсии, который пациенты часто описывают как непреодолимый. Такие люди чувствуют усталость и недостаток энергии в течение дня и могут неожиданно заснуть.  Дремота часто бывает очень короткой, по 15-30 минут, после чего больные чувствуют себя бодрыми на несколько часов, прежде чем у них снова появится сонливость.

Дневная сонливость особенно заметна в монотонных ситуациях, таких как просмотр телевизора, чтение, поездка в автомобиле. Иногда некоторые люди засыпают в более активных ситуациях, например, когда едят или водят машину. Все это затрудняет повседневную жизнь, например, в школе или на работе. Окружающие ошибочно думают, что человек ленив или рассеян. Если же сонливость повторяется ежедневно более трех месяцев – это повод обратиться к врачу-неврологу.

Возникают и другие сложности. Интенсивные эмоции (смех, радость, удивление или гнев) могут вызвать катаплексию – приступ внезапной слабости.

Мышцы расслабляются неконтролируемо от нескольких секунд до примерно двух минут.

В легких случаях, теряют тонус только мышцы лица, и человек говорит нечетко; в тяжелых случаях может внезапно появиться слабость в ногах. Это может привести к падениям, травмам, порезам и ожогам. Однако во всех ситуациях больной остается в полном сознании. И чтобы не провоцировать такое состояние, человек нередко перестает контактировать с социумом.

Читайте также: «Невролог: Если начали дрожать руки – надо обратиться к доктору».

Правильный образ жизни облегчит симптомы нарколепсии

Лекарства от нарколепсии пока нет, с помощью медикаментов можно повлиять на симптомы, но полностью заболевание не устранить. В качестве поддержки используются препараты для снятия дневной сонливости, а также антидепрессанты или ингибиторы обратного захвата серотонина.

Терапия симптомов нарколепсии в основном заключается в адаптации повседневного образа жизни. Гигиена сна – подразумевает соблюдение расписания регулярного ночного сна.

Ложитесь спать в одно и то же время, в темноте, не смотрите перед сном телевизор или гаджеты. Избегайте тяжелой еды на ночь и интенсивных занятий спортом. Дневной сон. Запланируйте 2-3 перерыва в течение дня для сна и строго соблюдайте режим. Короткий сон может помочь улучшить бодрость в течение дня.

Читайте также: «Мелатонин – повелитель снов».

Ежедневная физическая активность и регулярные упражнения также могут помочь улучшить качество сна. Избегайте напитков с кофеином и алкоголем, поскольку они нарушают ночной сон.  Сахар и углеводы вызывают резкое снижение гормона орексина через несколько часов, поэтому большинство людей чувствуют сонливость, а у пациентов с нарколепсией могут усилиться симптомы.

Определенные питательные вещества, такие как магний и витамины группы B, могут помочь контролировать признаки заболевания. Здоровье бесценно – берегите себя!

Читайте также: «Как прокачать мозг?»

 

Егор Самойлов

 31,389 total views,  2 views today

 31,390 total views,  3 views today

 31,392 total views,  5 views today