Растительный или животный белок. В чем разница

21-07-2022 13:04

Человек – белковая форма жизни, вся жизнь на Земле, без исключения, построена на белках. Они важны для построения и поддержания клеток в мышцах и органах, а также для иммунной системы и гормонального баланса. Для получения достаточного количество белка существуют разные источники пищи, как животного, так и растительного происхождения. Чем отличаются эти два поставщика белка? Основное различие заключается в том, как организм может усваивать белки.

Что такое белок

Белки на самом деле состоят из аминокислот, всего насчитывается 20 типов аминокислот, некоторые из которых наш организм не может производить сам. Это, так называемые, незаменимые аминокислоты, которые должны поступать с продуктами и содержатся как в животных, так и в растительных источниках белка. В идеале взрослому человеку нужно восемь незаменимых аминокислот, остальные синтезируются из белков, которые человек усваивает из пищи.

Подробнее об аминокислотах читайте в нашей предыдущей статье.

В чем отличие

В принципе, и животные, и растительные белки состоят из одних и тех же аминокислот. Разница, однако, заключается в биологической ценности и количестве аминокислот. Биологическая ценность показывает, насколько быстро белок вводится в метаболизм организма, а затем может быть преобразован в собственный белок. Животный белок по своему аминокислотному составу наиболее похож на белок человека и обладает высокой биологической ценностью и особенно легко усваивается организмом. К ним относятся, например, постное, белое мясо, рыба и яйца.

Веганские источники белка обычно имеют чуть более бедный аминокислотный состав – но это не значит, что растительные аминокислоты принципиально хуже животных. Множество растительных источников белка, таких как бобовые, злаки или орехи обладают особенно высокой биологической ценностью. Если эти белки разумно сочетать с другими растительными продуктами, то можно получить все незаменимые аминокислоты. Таким образом, высокая биологическая ценность может быть достигнута только за счет растительных белков.

Животные белки

Часто говорят, что животные белки вредны для здоровья, так как несут повышенный риск развития рака. Так ли это на самом деле, пока не доказано. Однако животные белки имеют некоторые недостатки по сравнению с растительными. Хотя они часто обладают высокой биологической ценностью, в них содержится много насыщенных жиров и холестерина. Если вы регулярно едите много животных белков, это может повысить уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако рыба и белое мясо, как правило, содержат меньше жира, чем красное мясо.

Растительные продукты могут снизить этот риск и часто содержат больше питательных веществ, клетчатки, важных для нас фолиевой кислоты и витаминов. Исследованием, проведенным в США, было установлено, что замена животных белков на растительные приводит к значительному улучшению здоровья, поэтому диетологи рекомендует употреблять не более 300–600 г мяса в неделю. Думаете о сокращении мяса?

Тогда читайте нашу статью том, чем можно его заменить.

Растительный белок

Растительные продукты с большим количеством белка, как правило, являются исключением («средний овощ» содержит 2-3% белка). Но их ценность подтверждается тем, что, например, горох, фасоль и чечевица были основными продуктами питания людей на протяжении тысячелетий. Современный список более впечатляющ – сегодня нам доступны большое разнообразие фруктов, орехов, сухофруктов и растительной муки со всего мира.

Сложность в том, что для удовлетворения потребностей в белке, требуется съесть большую массу растительных белков, чем животных. К тому же, чтобы получить все незаменимые аминокислоты, следует максимально разнообразить растительную пищу. Некоторые растительные продукты, в том числе гречка, киноа и соя, содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку. Диетологи советуют каждый день есть бобовые, крупы и зелень  с добавлением любого нерафинированного растительного масла.

Кому нужно больше белка

Преобладающее мнение в науке о питании склоняется к большему количеству белка в рационе, и неважно, какого типа будет этот белок. По сути, если вы хотите обеспечить сбалансированное питание и достаточно белка, вам следует сочетать белки животного и растительного происхождения. Белок необходимо употреблять в каждый прием пищи!

Взрослым, чей образ жизни не особо активен, советуют ежедневно потреблять примерно 0,75 г белков на килограмм массы тела. Потребность в белке увеличивается, если вы регулярно занимаетесь силовыми тренировками, так как белок является наиболее важным элементом для наращивания мышечной массы. Спортивные врачи рекомендуют потребление белка от 1,2 до 2 г на кг массы тела в зависимости от тренировок и результатов. Кроме спортсменов, рекомендуется больше белковой пищи пожилым людям и тем, у кого скудное питание. Пожилые люди в своем ежедневном рационе должны употреблять 1,0-1,2 грамма белка на килограмм массы тела.

 

Егор Самойлов

 26,108 total views,  10 views today

 26,109 total views,  11 views today

 26,111 total views,  13 views today