Сердечная недостаточность: обзор симптомов

10-02-2022 18:20

Сердечная недостаточность является серьезным заболеванием. Из-за ослабления сердечной мышцы (миокарда), сердце не может прокачивать достаточное количество крови по организму, из-за чего снижается кровоснабжение органов. Предвестники этого заболевания зачастую не очень выражены, поэтому многие не воспринимают их всерьёз.

Признаки «слабого сердца»

Сердечная недостаточность, как правило, является одним из осложнений других кардиологических заболеваний – ишемической болезни сердца или гипертонии (высокое кровяное давление). Недостаточность возникает из-за того, что ослабевает основной мотор нашего организма – сердце, а точнее, в миокард левого желудочка сердца.

Сначала постепенно развивается одышка, которая возникает при повседневных занятиях, таких как подъём по лестнице, быстрая прогулка или физическая нагрузка. Человеку при ходьбе надо остановиться, чтобы отдышаться и «перевести дух». Одышка возникает из-за сокращения насосной функции сердца, кровь застаивается в легких. При дальнейшем развитии заболевания одышка беспокоит даже в состоянии покоя, человеку приходится спать полусидя или сидя в постели.

Еще одним характерным признаком сердечной недостаточности является задержка жидкости. Это проявляется отёками ног в конце дня: обувь внезапность становится слишком тесной, а резинки носков оставляют следы на ногах. Сначала отекают стопы, голени, постепенно отёки могут захватывать брюшную полость. Такое состояние медики называют застойной сердечной недостаточностью.

Читайте также: «Почему появляются отеки на руках и ногах?».

Типичный портрет человека с сердечной недостаточностью: люди активного трудового возраста 50-60 лет, которые в последние несколько лет страдают гипертонией либо избыточным весом и не внимательно относятся к возможно имеющейся у них ишемической болезни сердца. К пенсии такие люди «подходят» в плачевном состоянии с прогрессирующей сердечной недостаточностью.К сердечной недостаточности могут также привести врожденные или приобретенные пороки клапанов сердца, а также миокардит – как осложнение перенесенной вирусной инфекции. Раннюю стадию заболевания можно диагностировать с помощью УЗИ сердца.

Лечение сердечной недостаточности

При установленном кардиологом диагнозе, пациенту в первую очередь рекомендуют ограничить употребление соли и соленой пищи, контролировать водный баланс.

Основное место в терапии занимают препараты, которые «выгоняют» воду из организма, чтобы облегчить работу сердца. Врачи также назначат лекарства, снижающие нагрузку с сердечной мышцы, бета-блокаторы для регулирования частоты пульса и другие.

«Сердечная недостаточность – это такое глобальное состояние, в котором участвуют сердце, сосуды и почки – они начинают патологически задерживать жидкость, поэтому врачи назначают мочегонные препараты, чтобы помочь сердцу качать меньший объем крови, с нормальной частотой», – говорит врач-кардиолог Мария Чайковская.

Пациенты для поддержания работы сердца также должны сохранять физическую активность, делая акцент на дыхательные упражнения, а также избавиться от лишнего веса.

Читайте также: «Что такое «здоровый вес»?

«Каждый килограмм веса – это примерно пять километров сосудов, которые нужно прокачать кровью сердцу, работающему с пониженной мощностью. Каждый сброшенный килограмм даёт очень хорошую прибавку к ожидаемой продолжительности жизни», – утверждает врач-кардиолог Вадим Азизов.

Признаки проблем с сердцем могут быть разнообразными, но совместно с хорошим кардиологом можно не только улучшить свое состояние и показатели работы сердца, но и снизить риски опасных осложнений. Если сердечную недостаточность не лечить, то это может обернуться ухудшением состояния, выход из которого возможен только в больнице. И чем тяжелее состояние, тем меньше шансов на последующее улучшение.

О самых распространенных заболеваниях сердечно-сосудистой системы читайте👉🏻  здесь.

 

Егор Самойлов

 14,109 total views,  31 views today

 14,110 total views,  32 views today

 14,112 total views,  34 views today