Существует ли мужской климакс?

15-08-2022 16:22

Климакс у мужчин – это условное обозначение того факта, что у некоторых мужчин, как и у всех женщин, с возрастом происходят гормональные изменения. Однако «темпы» снижения уровня мужских половых гормонов очень индивидуальны: у некоторых дефицит тестостерона довольно значителен, а у других практически не наблюдается. Многие мужчины по-прежнему фертильны и сексуально активны даже в пожилом возрасте. При этом считается, что около половины всех мужчин старше 50 лет испытывают «симптомы климакса».

Климакс у мужчин вызывает споры

Не все эксперты придерживаются мнения, что угасание половых функций может затронуть мужчин. К таким относится, например, профессор Мартин Райнке, директор Медицинской клиники и поликлиники IV Мюнхенского университетского госпиталя. По его словам, недостаток тестостерона у мужчин среднего возраста встречается очень редко, у 3-4 процентов, потому что гонады почти всегда производят достаточное количество мужских половых гормонов всю жизнь. У женщин все по-другому: яичники перестают вырабатывать гормоны в среднем возрасте.

То, что переживают многие мужчины в возрасте от 45 до 65 лет, – это не гормональный, а жизненный кризис. Мужчинам в расцвете сил приходится бороться с постоянной усталостью, депрессивным состоянием, нарушением сна, нежеланием заниматься сексом и истощением мышечной силы, считает немецкий врач.

С одной стороны, они сталкиваются с кардинальными переменами в семье и на работе, а с другой – ощущают на себе первые признаки старения и последствия недостатка физической активности, продолжает Мартин Райнке. В то же время, большинство врачей не ставят под сомнение гормональные изменения и связанные с ними симптомы, но высказываются против термина «менопауза у мужчин». Предпочитая более подходящий «частичный дефицит андрогенов у стареющих мужчин» (PADAM) или называя такое состояние мужским климаксом.

Отечественная медицина различает «менопаузу» – женский вариант климакса и мужской вариант – «андропаузу», она выражена менее ярко, чем менопауза, но тем не менее существует.

Читайте также:  «Как повысить уровень тестостерона естественным путем».

Мужской климакс: что происходит с гормонами?

Важно знать, что тестостерон – это гормон, принимающий участие во многих обменных процессах организма, а не только выполняющий функцию поддержания либидо мужчины. Когда мужчина вступает в андропаузу, у него не происходит резкого падения гормонов в течение короткого времени, как у женщин, а изменения очень постепенные.

Очень медленно, в течение десятилетий, уровень тестостерона падает, в то же время увеличивается глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ). Кроме того, снижается уровень ДГЭА (дегидроэпиандростерона) и ДГЭАС (дегидроэпиандростерона сульфата). Это тоже два половых гормона. Наконец, снижается и концентрация гормона роста соматотропина.

В конечном итоге это приводит к дефициту, а не к почти полному отсутствию гормонов, как это бывает у женщин с эстрогенами. Однако эти гормональные изменения подвержены огромным индивидуальным различиям. Вообще, принято разделять климакс на: ранний климакс – до 45 лет; обычный – от 46 до 60 лет; поздний – после 60-и лет.

Читайте подробнее:  «Здоровье мужчины старше 40 лет: питание и гормоны».

Симптомы мужского климакса

Климакс у мужчин выражен мягче, около половины даже не замечают его, поскольку организм может адаптироваться к новому уровню гормонов. Остальные 50 процентов страдают от симптомов, подобных тем, которые испытывают женщины в период менопаузы. В это время мужчины могут больше потеть, мышцы и, следовательно, сила уменьшаются, в то время как накапливается больше абдоминального жира, появляется  седина.

Читайте также: «Висцеральный жир: в чем опасность».

Период мужской менопаузы опасен для тех, у кого есть какие-либо заболевания. Если были погрешности с питанием, повышается риск ожирения. Из-за изменения уровня гормонов мужской климакс может привести к прогрессированию аденомы предстательной железы, развитию сердечно-сосудистых нарушений, помимо нарушений со стороны репродуктивной функции.

Другие симптомы андропаузы:

  • Вялость, усталость
  • Проблемы с эрекцией
  • Проблемы с костями и суставами, если есть дефицит кальция
  • Проблемы с концентрацией внимания, плохая память.
  • Общая нервозность

А если человек ведет здоровый образ жизни, занимается спортом и правильно питается, изменения в организме протекают как естественное физиологическое старение.

 

Егор Самойлов

 28,323 total views,  14 views today

 28,324 total views,  15 views today

 28,326 total views,  17 views today