Чудодейственный пуэр

03-02-2022 15:41

Чай пуэр — особенный чай, по вкусовым качествам его можно классифицировать где-то между чёрным и зелёным чаем. Пуэр — это выдержанный ферментированный чай, произрастающий в китайской провинции Юньнань. Чай уникален тем, что производится естественным окислением чайного листа для получения необычного землистого вкуса и аромата напитка. Чем дольше он хранится, тем вкуснее становится. «Этот чай, как вино — чем он старше, тем ценнее», — говорят тибетские монахи.

Пуэр по праву можно назвать самым древним чаем, впервые он появился в регионе юго-восточной Азии 2000 тыс. лет назад. Сейчас известно несколько видов этого чая: шен-пуэр (самый древний), шу-пуэр, цзы-я (пурпурные почки), пуэр я бао (белые почки). В каждой группе есть несколько категорий, они различаются технологическими методами обработки первичного сырья. Однако всех их объединяет одно — чаи богаты антиоксидантами, помогающими бороться со свободными радикалами в организме. Список полезных свойств чая длинный, ему приписывают лечебный эффект: пуэр предотвращает болезни и улучшает самочувствие.

Пуэр — это энергетик?

Существует мнение, что чашка пуэра — идеальный способ взбодриться и легко начать свой день, поскольку чай обладает тонизирующими свойствами. Он запускает метаболизм, является идеальным источником витаминов, шен-пуэр помогает перевариванию тяжёлой жирной пищи. Специалисты не рекомендуют пить этот чай на пустой желудок. Светлые сорта обычно пьют днём.

Созревший чай пуэр, кроме ценных флавоноидов, содержит алкалоиды — кофеин и теобромин. Оба вещества стимулирующие, но действуют не на сердечно-сосудистую систему, как кофе, а на вегетативную нервную систему. Поэтому бодрящий эффект чая пуэр более мягкий, плавный и продолжительный по сравнению с кофе. При этом важно индивидуально подобрать количество чашек пуэра в день, понять, насколько он влияет на ваше состояние, чтобы не «переборщить».

Это антиоксидант

Чай пуэр содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение организма свободными радикалами. Полезный напиток снижает уровень жиров в крови, таких как холестерин ЛПНП (плохой холестерин), и повышает холестерин ЛПВП (хороший холестерин). Эти свойства также могут улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы и снизить риск заболеваний.

Было показано, что китайский чай снижает уровень сахара в крови, уменьшает ожирение и повышает иммунитет. Употребление пуэра может помочь снизить уровень сахара в крови после еды, когда количество глюкозы может повыситься. Контроль сахара в крови особенно важен, если у вас уже есть диабет или вы пытаетесь его предотвратить. Другими словами, чай пуэр помогает бороться со всеми пятью факторами метаболического синдрома.

Читайте также: «Холестерин: «плохой» и «хороший».

Противовоспалительный эффект

Вы также можете использовать напиток местно, чтобы уменьшить покраснение, акне и другие раздражения кожи. Пуэр может даже помочь защитить кожу от фотостарения, или признаков старения, вызванных воздействием солнечных лучей. Настой чая используют в тониках или спреях для лица.

Это может помочь с пищеварением

Чашка чая пуэр может быть именно тем, что вам нужно, чтобы защитить себя от вредных бактерий, сбалансировать микрофлору в кишечнике и улучшить усвоение пищи. Было показано, что он активизирует секрецию пищеварительных веществ и поддерживает снижение мочевой кислоты в организме. Чай пуэр помогает расщеплять и выводить токсины из организма благодаря своим мочегонным свойствам и оказывает очищающее воздействие. Поэтому его рекомендуют пить при отравлениях. Пуэр считается даже секретным оружием против похмелья после долгих вечеринок…

Возможные побочные эффекты и риски

Чай пуэр обычно считается безопасным для употребления. Большинство людей могут выпивать до 5 чашек в день, не испытывая побочных эффектов.

Возможные негативные проявления связаны с содержанием в нем кофеина.❗ Поэтому людям с повышенным кровяным давлением следует избегать употребления чая пуэр. Также стоит отметить, что пуэр содержит фтор. Однако, если вы пьете его в умеренных количествах, это вряд ли вызовет флюороз.

Имея это в виду, беременные или кормящие женщины и дети могут употреблять чай пуэр в небольших количествах.

Также будет не лишним посоветоваться с врачом, прежде чем пить чай пуэр, если у вас есть основное заболевание или вы принимаете какие-либо лекарства. Поговорите с доктором, если вы хотите использовать пуэр для лечения или профилактики определенного заболевания.

Читайте также: «Гипертония, высокое артериальное давление».

 

Егор Самойлов

 19,937 total views,  2 views today

 19,938 total views,  3 views today

 19,940 total views,  5 views today